您现在的位置: 天下网吧 >> 网吧方案 >> 无线方案 >> 正文

举足轻重 802.11n无线标准深入解密

[作者:中国IT实验室收集整理 来源:嘉菲 时间:2012-11-17我来说两句
   从802.11b过渡到802.11g,只不过是一次升级行为,而从802.11g发展到802.11n,则是一个换代问题,这注定802.11n无线标准将会被业界热捧。

   早在《满城尽带黄金甲》上映之前,无线网络市场上的《满城尽带802.11n》已经打得非常火热,闹腾已久的802.11n标准依然没有正式露出水面,然而可喜的是802.11n草案1.10版本最终在伦敦会议上获得通过,而且有关802.11n标准的时间表也有了比较好的规划,这无疑是802.11n标准进程中一个重要的里程碑,它意味着针对1.0版本的12000多条修改意见在耗时九个月的艰难处理之后终于到达胜利的彼岸,可以过渡到下一个版本了。

  事件见证篇:1.10草案通过,802.11n产品终师出有名

   802.11n标准1.0版草案早在2006年3月份被定为工作草案,而由于当时的认可率不足50%,所以802.11n无线标准被迫进一步推迟。到了2007年1月14日到19日,802.11工作组在英国伦敦举行了第101次会议,此次会议的其中一项重要议程就是对修改后的802.11n草案1.10版本进行投票,为草案2.0版本最终定稿,同时对802.11n标准时间表作进一步的规划。

   802.11n草案1.10版快速拍板后,802.11n草案(Draft)2.0版随之也提上议程,IEEE将在3月份将通过2.0版本草案的投票,并在今年4月或5月促使Wi-Fi联盟启动新一轮的认证测试项目,同时,符合2.0版本标准草案的产品也将在2007年下半年大批涌现,预计在2008年10月左右802.11n产品就可以“出师有名”了。

   新的草案并没有对1.10版本作太多的改动,其中一个较大的改动主要是围绕在40MHz信道的实现问题上,针对原有的2.4GHz频段设备增加信道带宽时出现的干扰现象做了一些调整。新版本的标准草案要求使用两个20MHz信道,在2.0版本中,系统将搜索网络环境中不支持更大带宽,而只通过一个20MHz发送数据的802.11n设备,避免降低全部数据的吞吐量;其次就是,将允许802.11n设备在发送数据前对两个信道进行检查;另外,将允许设备(包括蓝牙设备)发送信号告知相关设备是否以40MHz模式接收数据也是改动的内容之一。

   此外,工作在5GHz频段上的802.11a设备也将能够在40MHz信道上使用。还有就是,对于像AtheROS、英特尔和苹果等厂商以及他们的用户来说,1.10版本与现有的准11n产品相互兼容,只需要对固件进行一个小小的升级即可实现产品对2.0版本草案的完全兼容,这个消息无疑是给相关的厂商和用户打了一支强心针。


  802.11n产品缘何“早产”于标准?

   当802.11n草案仍在风雨中摇曳,正式标准还在虚空停留之时,N系列的产品就早早降世了,802.11n无线网络的热潮升温更加激烈,AtheROS、Broadcom、Marvell早已各自宣布了符合802.11n规格草案的无线局域网络解决方案,Belkin、Linksys、Netgear、D-Link等也已经相继发布了基于802.11n标准的产品,之所以会出现这种“标准难产,产品早降”的情况,最大的因素在于利益的纷争,而非技术的不成熟或者是应用需求不足。

   目前,承载802.11n标准的技术阵营主要有两个,即WWiSE(World Wide Spectrum EfficIEncy)联盟和TGnSync联盟,这两大阵营都希望在下一代无线局域网标准之争中处于主导地位,而由于两大阵营实力旗鼓相当(TGnSync组织有英特尔、AtheROS、Agere、思科、高通、北电网络等巨头的支持;而WWiSE组织则几乎由清一色的WLAN芯片制造商组成,包括TI、Broadcom、Conexant、STMicro、Airgo、Bermai,以及后来加入的Motorola和Nokia),所以彼此之间争夺的胜负并不容易见分晓,这就造成了802.11n标准的一再“难产”。


   802.11n阵营融合

   802.11n标准的两大技术阵营的争斗充分凸现了802.11n在将来无线世界的举足轻重,而且随着WLAN技术的发展,传统通信厂商面对着IT技术向通信领域渗透无法无动于衷,所以也加入到WLAN标准化制定工作中争夺话语权,这更加让人们清晰地看到802.11n的美好未来。

   更可喜的是,802.11n工作组已经向前发展并采纳了一个由扩展无线联盟(EWC)整合的组合方案,该扩展无线联盟(EWC)是由Broadcom,Intel和其他Wi-Fi供应商领导的行业组织,802.11n 1.0版草案是两方面方案的有力结合;而且现在两大阵营的技术构架已经越来越相似,相信此次802.11n草案1.10版的顺利破晓,两大阵营之间的不计前嫌、和平停战是功不可没的。

 

[1] [2] [3] 下一页

欢迎访问最专业的网吧论坛,无盘论坛,网吧经营,网咖管理,网吧专业论坛http://bbs.txwb.com

关注天下网吧微信,了解网吧网咖经营管理,安装维护 / 下载天下网吧APP,交流讨论


本文来源:嘉菲 作者:中国IT实验室收集整理

相关文章
没有相关文章
声明
声明:本站所发表的文章、评论及图片仅代表作者本人观点,与本站立场无关。若文章侵犯了您的相关权益,请及时与我们联系,我们会及时处理,感谢您对本站的支持!联系邮箱:support@txwb.com.,本站所有有注明来源为天下网吧或天下网吧论坛的原创作品,各位转载时请注明来源链接!
天下网吧 网吧天下