您现在的位置: 天下网吧 >> 网吧天下 >> 个人电脑 >> 电脑维修 >> CPU内存 >> 正文

CPU插槽接触不良导致无法启动

[作者:电脑店 来源:电脑店 时间:2016-7-22我来说两句

 电脑店讯  CPU做为电脑的核心部件,出现故障的频率比较低,很多情况下检查到的处理器故障都是由于主板问题而造成的。如以下这次故障排除,着实让笔者费用一番周折。

  故障表现:

  在2004年为朋友组装的一台兼容机,选用了英特尔赛扬1.7GHz处理器,使用两年一切正常,最近在一次将搬家后,爱机却无法启动了。风扇运转正常,CPU温度也不高,更换内存条也试过,不能解决问题。

  故障分析与排除:

  按下机箱电源后,机器没有任何的反映,为故障排除带来了一定的难度,没办法,只能利用替换法查找出问题的所在。于是从朋友那里借来一台配置差不多的电脑,先从电源开始,用替换法逐一步查找故障。更换朋友的CPU后,机器启动正常,运行测试程序三个小时也没出现不稳定的现象。难不成是机器的处理器坏了,不应该的,这台机器一直以来并没有超过频,并且朋友也并不经常使用,而唯一的应用就是办公上网。另外,CPU风扇运转一直很正常,这也显示处理器应该没有问题。于是顺手将我的CPU插在朋友的机器上。开机后一切正常,运行也很稳定。

  这就怪了,CPU和主板都没有问题,但这块主板却无法认我原来的CPU,这到底又是怎么回事呢?于是仔细观察两块CPU,一块1.7GHz,一块2.0GHz,同样为478针的赛扬,但好像并没有发现有什么不同。经过仔细观察,忽然发现CPU的针脚上有轻微的夹痕。随即想起,是不是由于CPU插座和CPU针脚之间的接触不良造成的故障。可是CPU插座有478个脚,是哪个脚接触不良呢?考虑到朋友的那块CPU能在我的机子上正常运行,这种接触不良应该是比较轻微的,于是将我的CPU插入CPU插座内,同时轻轻下压CPU插座上的扳手,当感觉拔插CPU有了一定阻力时,将CPU强行从插座中拔出(这一动作有一定危险性,注意插座扳手不可压得太紧,拔CPU时要垂直向上用力,否则CPU针脚弯了就很麻烦了)。如此重复几次,再重新装入CPU,扣上风扇,开机后,一切正常。

  故障总结:

  这种故障并不常见,由于CPU针脚上镀有金,同时按Intel的要求,CPU插座上也需要镀金,由于黄金导电性能好,不易氧化,所以CPU和插座间并不容易出现接触不良的情况。但随着市场价格竞争的激化,有不少主板上的CPU插座并没有镀金,或者镀金的厚度低于Intel所要求的厚度,因此在使用中,随着时间的推移,CPU插座易产生一层氧化层,使CPU和插座间出现接触不良,导致机器死机等情况。而我使用的方法也就是让CPU针脚与插座进行摩擦,从而破坏插座上的氧化层,这样就可以使CPU和插座间的接触尽可能变好。

  但这一方法始终是治标不治本的,因此在选购电脑时买一款优质主板才是一劳永逸的好办法。另外大家需要注意的是,当怀疑CPU插座接触不良时,千万不要使用除锈液,因为除锈液一般都有一定的腐蚀性,同时还有一定的导电性,因此乱用除锈液有可能造成你主板的彻底烧毁。


关注天下网吧微信,了解最新网吧资讯:


本文来源:电脑店 作者:电脑店

声明
本文来源地址:
声明:本站所发表的文章、评论及图片仅代表作者本人观点,与本站立场无关。若文章侵犯了您的相关权益,请及时与我们联系,我们会及时处理,感谢您对本站的支持!联系邮箱:support@txwb.com.,本站所有有注明来源为天下网吧或天下网吧论坛的原创作品,各位转载时请注明来源链接!
天下网吧 网吧天下