您现在的位置: 天下网吧 >> 网吧天下 >> 个人电脑 >> 电脑维修 >> CPU内存 >> 正文

CPU故障的检查及排除

[作者:电脑店 来源:电脑店 时间:2016-7-22我来说两句

 电脑店讯  处理器是一台PC电脑中最重要的配件之一,各种数据的运算、处理等过程都是由CPU处理器来完成的。如果把一台电脑比做是一个人体,那么CPU处理器便可以看做是人脑,控制着整体机器各个配件的相到协调运作。由于CPU处理器的集成度很高,因此其可靠性非常强,正确使用电脑的情况下出现CPU处理器损坏烧毁的机率并不是很高,但也不可排除人为原因引起的CPU处理器损坏、烧毁等现象。特别是在安装过程和超频使用的情况下,极易引起CPU损坏烧毁,给我们的使用带来了很多的麻烦。

  一般情况下,CPU处理器损坏后的故障非常容易判断的。当CPU处理器损坏后,最直接的故障就是电脑无法正常开机,按下机箱电源按钮以后机器无任何的反映,机箱喇叭无鸣叫声,显示器没有信号。如果出现以上的现象,基本可以断定是处理器出现了问题。

  那么我们在安装使用CPU时要注意些什么问题呢?在CPU处理器出现故障以后我们应该从哪几个方面入手检查排除故障呢?一般情况下我们可以按下如下的步骤进行判断和排除。

  首先是安装过程需要注意到的事项:

 一、检查CPU处理器是否安装到位

  目前的处理器插槽设计都非常标准,主板使用什么样的芯片则决定安装什么型号的处理器,高中低端划分明确,特别是AMD处理器划分更细。
  CPU目前还是以针式结构为主,安装上采用了针脚对针脚的防呆式设计,方向不正确是无法将CPU正确装入插槽中的,在检查时我们把重点放在安装是否到位上。目前AMD采用了754和939两种接品,英特尔则主要采用的是478针和LGA775针的接口。主板上的CPU处理器插槽都有定位措施,如果处理器安装不到位则无法将主板上的CPU处理器的压杆压下,因此在安装时一定要细心,千万不要用蛮力,特别是对478、754、939三种针式接口,蛮干的后果便是将CPU处理器的针脚弄折,造成处理器损坏。

  二、检查CPU风扇的运行是否正常

  CPU由于集成度非常高,因此发热量也非常大,特别是目前处理器的频率都非常高,3.0GB都已不再鲜见,因此风扇对于CPU的稳定运行便起到了至关重要的作用。目前CPU处理器都加入了过热保护功能,超过一定的温度以后便会自行关机,不会像早期的产品一样因为发热量过大而致使处理器烧毁,但过高的温度会使CPU使用寿命明显减短,并且最重要的是风扇安装不到位或与者处理器接合不紧密,会使电脑频繁的死机,影响我们的正常使用。因此我们除了要为处理器选择一款性能优势的散热器外,还要经常检查风扇的工作情况,经常对CPU风扇进行检查和保养。比如在温度较低的情况下,CPU风扇的润滑油容易失效,导致工作中噪音明显增大,这时就要考虑为CPU风扇进行清理和加油。
  另外,在炎热的夏季我们还要格外的注意CPU处理器的散热状况,除了要选择一款性能不错的CPU散热器外,一款不错的机箱对于散热也是非常重要的。

  三、检查是否因为超频使用引起的和种种故障

  这一项主要针对的是超频用户。目前CPU处理器的频率已经相当的高,完全能够满足我们日常生活的各种需求,没有必要再进行超频使用。但很多朋友仍然不满足,都选择将处理器超频使用。当然超频后的CPU在性能上的提升是肯定,但对电脑的稳定性和处理器的使用寿命是非常有害的。超频后的CPU对散热的要求将更高,在加入更高的电压下极容易造成CPU处理器的烧毁。很多情况下便是因为对CPU进行超频以后导致机器无法正常进行系统。因此,在非必要的情况下,建议大家不要对处理器进行超频。
  当出现能够正常开机去进入不了操作系统时,用户就得考虑是不是因为对处理器进行超频后导致的故障,可以进入主板的BIOS中将CPU的电压、外频等恢复到默认设置,便可能解决问题。

  四、检查跳线的设置是否正确

  这一项主要是针对老主板老处理器的用户而言,目前新主板和CPU一般都不会进行硬件跳线的设置。对于采用硬件跳线的老主板用户,设置起来比较复杂,稍不注意便会造成各种参数设置出错。因此在CPU出现问题时首先要检查各项参数及跳线的设置是否正确,认真检查主板,阅读主板说明书,仔细的设置好各项参数。

  五、处理器烧毁、压坏的检查方法

  打开机箱,卸掉CPU风扇,拿出CPU后用肉眼观察处理器是否有被烧毁、压坏过的痕迹。现在AMD采用的754接口和939接口,英特尔采用的478接口的处理器,核心比较娇嫩,在安装风扇时稍有不慎便会将CPU压坏,因此安装时一定要注意力度要适中,方法要正确,防止用蛮力将CPU处理器压坏。
  另外,处理器都是通过针脚与插槽连接的,虽然号称是“零插拔力”插槽,但如果插槽的质量不好,CPU在插入时的力度还是很大,大家在安装时要保持针脚与插槽的平衡,在安装时一定要检查处理器的针脚是否有弯曲的现象,不要一味的插或拔,否则很容易损坏针脚。


关注天下网吧微信,了解最新网吧资讯:


本文来源:电脑店 作者:电脑店

声明
本文来源地址:
声明:本站所发表的文章、评论及图片仅代表作者本人观点,与本站立场无关。若文章侵犯了您的相关权益,请及时与我们联系,我们会及时处理,感谢您对本站的支持!联系邮箱:support@txwb.com.,本站所有有注明来源为天下网吧或天下网吧论坛的原创作品,各位转载时请注明来源链接!
天下网吧 网吧天下