天下网吧 >> 网吧方案 >> 方案分析 >> 正文

数字数据网DDN专线VoIP网络解决方案

众所周知,一个企业的商务活动很大程度依赖于现代化的通讯方式。电话、传真、数据的交换,信息的交流,是企业生存发展的根本保证。同时这些设备的大量使用也给企业带来了负担,提高了经营成本。尤其是跨国际的大集团、大企业更是为此付出了大量的资金消耗。

近年来随着通信技术的不断发展,一项新的技术应运而生,它很好的将语音技术与网络传输相融合,使互联网络上既能够传输数据,又能够传输语音和图象。一路多用,充分的发挥网络的作用,减少了设备的重复投入,降低了成本,减少开支。这就是 VoIP 技术。

VoIP是英文Voice Over IP 的缩写,是把语音技术集成在IP协议中,通过INTERNET网络进行语音传输的一种全新通讯方式。

VoIP技术是随着互连网络技术的发展而成长起来的,是由美国思科公司所制定出来的一项技术,它采用支持语音技术的专用网络设备,使语音与数据传输结合,让语音能够更好的在因特网上传输。

DDN专线VoIP的优点

a、节省长途电话费用

如从北京到纽约的长途电话费用是 18 元/分钟 的长话费用(传统通讯方式),那么如果您的企业中有一条北京到纽约的DDN线路,使用VoIP技术设备后,您打同样的电话费用是:零元。 由此可见,VoIP技术给我们节省了大量的费用。

b、降低成本,减少消耗

如果您是一个已经拥有专线网络数据传输的企业,,可以采用VoIP技术,该技术会给企业带来真正的帮助,降低成本,减少消耗。

对于一个企业来说,减少支出,节约成本,是非常重要的。利用已经拥有的资源,进一步的开发利用,充分发挥设备的功效,将会给企业带来真正的帮助。

目前大多数企业都已建设了数据网、电话网等多个互相独立的专用网络。随着企业业务的不断发展壮大,分支机构也越来越多,花费在各种网络上的费用也越来越大,尤其是电话网,都是通过PSTN网络实现的,大量的传真、电话的使用带来庞大的开支,给企业带来沉重的包袱。所以利用VoIP技术,把语音技术附加在数据网络传输上,尤其是拥有DDN数据传输业务的企业,采用这一技术,具有更好的经济性。

设备的选择

我们采用CISCO公司的1750、26系列或36系列的路由器。CISCO1750/2600/3600系列模块接入路由器是最好的选择。CISCO1750路由器是CISCO公司的新产品,它最多可支持4路语音接口。1路接传真机,其余3路做长途语音业务使用,可以满足一个10人左右的小型分支机构的业务需求。可在不低于64K的DDN专线上使用。在人数较少的地方提供话音、数据、传真等业务的服务,可降低设备投入的成本。

CISCO2600系列交换机,可同时支持4个语音及传真话路。支持中等人数规模以上的分支机构的长途话务使用,而CISCO3600系列路由器能支持12-24路语音接口,要求必须在高带宽网络线路上使用才能确保足够的话音线路,才不影响数据传输。可满足企业大部门的业务需要。如果人数特别多的部门,可酌情考虑使用CISCO5300路由器,其强大的功能完全满足大型企业的业务服务需要。由于CISCO5300路由器比较特殊,这里不做过多的考虑。

随着企业业务的不断发展,一条专线已不能够得到满足,更多的专线应用到企业的业务活动中。因此随着线路的增加,我们采用不同功能的设备,来完成VoIP的技术应用。

由于DDN数据传输业务主要是企业分支部门与总部之间的数据传输,这样一来就形成了单端到多端的情况,实质上并没有改变,只是端对端的一个延续,只需加强一个主要端的传输控制功能即可。

由于各个部门的人数,数据的传输量及线路带宽等客观变量的不同,采用那一种路由器,还要做到具体问题具体分析,结合当地的情况来有所选择。做到真正的物尽其用,防止

本文来源:doorsir 作者:中国IT实验室收集整理

相关文章
没有相关文章
声明
声明:本站所发表的文章、评论及图片仅代表作者本人观点,与本站立场无关。若文章侵犯了您的相关权益,请及时与我们联系,我们会及时处理,感谢您对本站的支持!联系Email:[email protected],系统开号,技术支持,服务联系QQ:1175525021本站所有有注明来源为天下网吧或天下网吧论坛的原创作品,各位转载时请注明来源链接!
天下网吧·网吧天下