您现在的位置: 天下网吧 >> 地方频道 >> 广东 >> 正文

网吧审批冻结4年后解禁,新增188家

[作者:佚名 来源:惠州日报 时间:2006-6-8 添加到QQ收藏QQ书签 添加到百度搜藏搜藏]
    市文化广电新闻出版局今年6月8日发出公告,冻结了近4年的新办网吧审批将恢复,我市2006年度计划新增网吧188家,申办报名时间从6月26日至6月28日,报名不分先后。

    新增188家网吧后将逐步将“黑网吧”挤出市场

    新增的188家网吧完成审批后,全市网吧总量将达420家,可进一步缓解网络文化需求和资源之间的矛盾,将大大压缩“黑网吧”的生存空间,逐步将“黑网吧”挤出市场,最大限度地降低“黑网吧”对未成年人的危害。同时,文化、公安、工商等部门将继续加大对网吧的监管力度,巩固网吧专项整治的成果。

    新增网吧指标80%给县、区,20%由市统一调控

    最近省文化厅核定我市2006年度新增网吧188家。日前经市网吧专项整治工作领导小组研究决定,此次新增网吧指标分配向县、区倾斜,将新增网吧指标中的80%(即151家)分配到各县、区,并确保不留空白乡镇,具体为:惠城区25家、惠阳区25家、惠东县35家、博罗县35家、龙门县20家、大亚湾区11家。

    将新增网吧指标中的20%(即37家)由市统一调控,主要用于解决全市网络文化市场发展过程中的历史遗留问题和布局不合理、发展不平衡问题,以宏观调控的方式扶持品牌化、主题化、连锁经营网吧的发展。

    网吧不得设在中、小学周围200米范围内和居民住宅楼(院)内

    此次新办网吧的申请设置了合理的门槛。按照规定,网吧不得设在中学、小学校园周围200米范围内和居民住宅楼(院)内;相邻网吧之间路径距离不少于150米。网吧必须设置在合法的、非住宅住宿用途房屋的1楼至3楼;设在商住楼内的必须与居民住宅分开设置通道和安全出口。此外,还对注册资金、经营面积等作了相应的规定。

    如申请人数过多,将抽签进行分配

    为确保此次网吧审批工作公开、公平、公正进行,整个工作实行“阳光工程”,市文化广电新闻出版局坚持“四个公开”的原则,即将公开网吧设立的条件、公开网吧审批的程序、公开网吧设立的数量和布局、公开网吧审批的结果。当符合网吧审批条件的申请人数量超过各镇、街道办事处网吧总量布局时,将由各县、区文化广电新闻出版局组织抽签,并邀请公证部门现场监督。在公示环节,接受所有市民监督,如果公示不合格,将取消其报名资格。
 
新增网吧分配:
    惠城区25家、惠阳区25家、惠东县35家、博罗县35家、
    龙门县20家、大亚湾区11家。
    另外37家由市统一调配。
 
 
申请设立网吧的条件
 
    1、符合省文化厅规定的互联网上网服务营业场所经营单位总量和市县区文化广电新闻出版局的规划布局要求;
    2、网吧必须采用企业的组织形式,有企业的名称、住所、组织机构和章程;
    3、有与其经营活动相适应的资金,网吧注册资金不少于80万元人民币;
    4、有与其经营活动相适应并符合国家规定的消防安全条件的经营场所,经营场所必须是设置在地上1楼至3楼的合法的、非住宅住宿用途的场所;设在商住楼内的必须与居民住宅分开设置通道和安全出口;
    5、中学、小学校园周围200米范围内和居民住宅楼(院)内不得设立互联网上网服务营业场所;相邻网吧之间路径距离不少于150米;
    6、有固定的网络地址和与其经营活动相适应的计算机等装置及附属设备;计算机终端总数在80台至230台之间,实际经营面积在不小少于240平方米(平均每台计算机占地实际面积不得少于3平方米);
    7、有健全、完善的信息网络安全管理制度和安全技术措施;
    8、有与其经营活动相适应并取得从业资格的经营管理人员、安全管理人员、专业技术人员;
    9、符合法律法规规定的其他条件。
    本报记者温 舒 通讯员李卫华
 
 
各方观点
 
既要严打“黑网吧”,又要严管正规网吧
市人大代表:练 静
    网吧是科技文明发展的产物,是文化市场的一种文化产品,为人们提供了学习平台。职能部门要加强网吧管理,建立长效机制,充分发挥它的长处,让网吧为人们学习、生活服务,引导网吧市场朝健康方向发展。
    “黑网吧”的存在严重影响了部分青少年的健康成长,打击“黑网吧”,职能部门义不容辞,在新增网吧的情况下,职能部门要注意两头兼顾,既要严打“黑网吧”,又要严管正规网吧。

按市场规律办事,发挥政府监管作用
市政协委员:吴少忠
    我认为增加网吧是一项很好的举措。放开网吧市场,就要按市场规律办事。而政府最重要的工作是监管,一要提高网吧进入的门槛,确保它的安全指数。二要加强网吧管理,充分发挥政府监管作用。

管理部门是否有足够的人力监管这么多网吧
市区上排市民:谢先生
    身为一名家长,我非常痛恨那些无视法律,允许未成年人进入的网吧,对孩子的危害非常严重。很多孩子沉迷网吧,甚至走入歧途。目前,我市还存在着网吧违规经营的情况,如果要新增网吧,又要继续加大对黑网吧的查处力度,管理部门是否有足够的人力,这些我很担心。

新增网吧,有利有弊
狐腾网吧老板:朱先生
    新增网吧对于我们这些老网吧有利有弊。弊端是新增网吧会影响我们的生意,降低了我们的营业额。我们网吧附近就曾新开了一些网吧,按照以往损失计算,如果我们有100名顾客,新开的网吧最少也要带走我们30名顾客。好处是新网吧能够起到打击黑网吧的作用,有利为网吧市场创造一个良好的经营氛围,让我们这些合法网吧感觉不吃亏。

收藏操作: 添加到百度搜藏 收藏到QQ书签 新浪ViVi 搜狐网摘 365Key网摘 天极网摘 我摘 POCO网摘 博采网摘 YouNote网摘 和讯网摘 博拉网 亿友响享 igooi网摘 I2Key网摘 天下图摘 百特门网摘 Google书签 Del.icio.us Yahoo书签 diigo it 提交新发现,Dig it DIGG this story 将本文在板儿砖上开砖场
相关文章
没有相关文章
本栏目最新推荐
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 我来说两句
    操作
    声明
    本文来源地址:
    声明:本站所发表的文章、评论及图片仅代表作者本人观点,与本站立场无关。若文章侵犯了您的相关权益,请及时与我们联系,我们会及时处理,感谢您对本站的支持!联系邮箱:support@txwb.com.
    天下网吧·网吧天下

    本周热门

    • 没有文章
    网吧,网吧系统,网吧资讯,网吧软件,网吧技术,网吧无盘,网吧经营,网吧管理,网吧联盟。