您现在的位置: 天下网吧 >> 地方频道 >> 福建 >> 正文

网吧内作案 蒙上顾客眼睛拿走手机

[作者:佚名 来源:福州日报 时间:2007-11-16 添加到QQ收藏QQ书签 添加到百度搜藏搜藏]
 “悄悄地蒙上你的眼睛,让你猜猜我是谁?”如果您遭遇这风靡一时歌曲里的情况,不要以为自己有了“艳遇”,可能有人正盯着你的财物呢!日前,晋安区检察院就以抢劫罪批捕了利用“蒙眼”手段取得他人手机的2名嫌疑人 。

  网吧顾客被蒙眼 手机不翼而飞

  8月22日晚11时,吴某来到晋安区的一个网吧,随手把手机等物放在桌面上,开始上网。正上得起劲,忽然一名男子从背后蒙住了她的眼睛,并说:“猜猜我是谁啊?”吴某以为是朋友,就猜了两个名字,可对方连说不对。只一会儿,这名男子便把手放开了,吴某一回头,发现蒙她双眼的是陌生人,正对她连说“对不起,认错人了!”随即转身走出网吧。吴某回过神来,才发现放在桌子上的手机不见了,等她追出去时,男子早不见了踪影。

  无独有偶,在晋安区某网吧上网的黄某则被人在头上扣了一个纸箱,被人抢走手机。9月11日晚上,黄某正在上网,忽然头上不知道被谁扣了一个纸箱。等他把纸箱拿开后,发现自己放在电脑旁边的一部诺基亚5200型手机不见了。据目击者称,是两名男子将纸箱扣在黄某的头上后,抓起黄某的手机就往外跑。

  根据线索,晋安警方次日将连江人陈某和黄某抓获。

  据陈某和黄某交代,他们利用蒙眼、拿塑料袋或纸箱套头的方法连抢4次手机,赃物已低价卖出。

  检察机关:蒙眼拿手机属抢劫

  据晋安区检察院侦监科王元龙科长介绍,陈某和黄某的用手或者塑料袋、纸箱蒙他人眼睛窃取手机的行为应定性为抢劫。陈某的“蒙眼”行为使被害人无法看到自己的手机,无法对手机被拿一事作出任何反应。因此,该行为属于抢劫罪中对被害人的身体采取强制措施、排除被害人“反抗”取走财物的情况。因此陈某和黄某的行为应属于共同抢劫。

  警方总结网吧盗窃3种作案手法

  鼓楼刑侦大队的一名警官告诉记者,网吧盗窃的作案手法大约分为三种:“你猜我是谁”“谁的钱掉了”“借个火”。

  第一种:“你猜我是谁”

  当被害人上网时,其中一名犯罪嫌疑人突然蒙住他的双眼,假作开玩笑地问:“你猜我是谁?”这个时候,一旁的同伙迅速拿走桌上的手机,并离开现场。见同伙得手,蒙眼的人便松开双手,假作认错人说:“对不住,认错了。”

  第二种:“谁的钱掉了”

  当被害人上网时,犯罪嫌疑人在旁边的地上扔了一元钱。然后拍下被害人的肩膀:“是谁的钱掉了?”随后,同伙趁着被害人弯腰捡钱的空当,拿走手机。

  第三种:“哥们儿,借个火”

  犯罪嫌疑人在网吧里,走到被害人身边,以“借个火”为借口拍被害人肩膀。一旁的同伙在被害人回头时,于另一边顺走手机。

  警方提醒,市民在网吧上网时,要对陌生人提高警惕,不将手机随意放置在桌子上

收藏操作: 添加到百度搜藏 收藏到QQ书签 新浪ViVi 搜狐网摘 365Key网摘 天极网摘 我摘 POCO网摘 博采网摘 YouNote网摘 和讯网摘 博拉网 亿友响享 igooi网摘 I2Key网摘 天下图摘 百特门网摘 Google书签 Del.icio.us Yahoo书签 diigo it 提交新发现,Dig it DIGG this story 将本文在板儿砖上开砖场
相关文章
没有相关文章
本栏目最新推荐
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 我来说两句
    操作
    声明
    本文来源地址:
    声明:本站所发表的文章、评论及图片仅代表作者本人观点,与本站立场无关。若文章侵犯了您的相关权益,请及时与我们联系,我们会及时处理,感谢您对本站的支持!联系邮箱:[email protected]
    天下网吧·网吧天下

    本周热门

    • 没有文章
    网吧,网吧系统,网吧资讯,网吧软件,网吧技术,网吧无盘,网吧经营,网吧管理,网吧联盟。