您现在的位置: 天下网吧 >> 地方频道 >> 北京 >> 正文

首批网络保安上岗 工作比普通保安更繁琐

[作者:佚名 来源:竞报北京 时间:2006-7-6 添加到QQ收藏QQ书签 添加到百度搜藏搜藏]
大兴网吧首次配备 除维护治安还要监控是否上黄色网站 学历要在职高以上特殊保安亮相北京网吧

  本报记者王玉慧报道 “您好,请出示您的身份证。”昨天下午,记者来到大兴区典星网吧,身着保安服、手持对讲机、佩戴“网络监察”袖标的网络保安员张志岩正在过道中巡视。

107名网络保安上岗

  昨天,记者从大兴区了解到,大兴区通过与市保安服务总公司合作,大兴保安公司首批培训的107名网络保安员在该区63家网吧正式上岗,协助公安、文化部门做好对“网吧”的监管工作。据北京市保安服务总公司总经理耿广军介绍,这在全市保安系统中还是第一次。

常被误解为普通保安

  “你不就是保安吗,怎么还管我们上网的事啊?”张志岩一星期前被安排在大兴区旧宫典星网吧担任“网络保安”,他告诉记者,在工作的几天时间内,几乎每天都会有十几个人这么问他,“每次我都会耐心地给他们解释,我是‘网络保安’,和‘保安’不一样,我不仅负责这里的安全,还要负责巡视监控网吧客人登录不良网站和禁止抽烟等工作。”

工作比保安更烦琐

  该网吧负责人孙先生介绍,网络保安工作的时间是每天下午3点到夜里11点,是上网人员最多的时间段。

  他们的工作除了通过巡视监控网吧客人是否登录不良网站、删除各种不良信息、更新杀毒软件等进行网络监管外,还要认真做好包括上网人员登记,制止未成年人进入网吧,防控打架斗殴、寻衅滋事、盗窃财物等治安问题,对网吧工作人员进行消防安全知识培训,定期巡检消防设施和排查隐患,处理紧急突发事件等日常监管和消防安全工作。

职高学历是门槛

  张志岩告诉记者,他是“宁夏银川一职”毕业的学生,学的是计算机软件专业。“来这里当网络保安都是经过选拔的,要求身高在1.75米以上,对视力和身体健康也有要求,笔试考核合格后才到北京来的。”

  据有关负责人介绍,由于工作的特殊性,网络保安员的招聘门槛比普通保安要高许多。具备职高以上学历,学过计算机专业或有计算机特长是前提条件。

  还要经保安公司进行业务素质及军事化训练,取得资格,然后由市公安局网络监察处对其进行网络知识、消防、公安等内容的培训,取得“网络安全员”证书,再由区文化部门对其进行文化监管、执法技巧等内容的培训,取得“文化市场监督员”证书。所有网络保安员都要经考核合格取得资格证后持证上岗。

收藏操作: 添加到百度搜藏 收藏到QQ书签 新浪ViVi 搜狐网摘 365Key网摘 天极网摘 我摘 POCO网摘 博采网摘 YouNote网摘 和讯网摘 博拉网 亿友响享 igooi网摘 I2Key网摘 天下图摘 百特门网摘 Google书签 Del.icio.us Yahoo书签 diigo it 提交新发现,Dig it DIGG this story 将本文在板儿砖上开砖场
我来说两句
操作
声明
本文来源地址:
声明:本站所发表的文章、评论及图片仅代表作者本人观点,与本站立场无关。若文章侵犯了您的相关权益,请及时与我们联系,我们会及时处理,感谢您对本站的支持!联系邮箱:support@txwb.com.
天下网吧·网吧天下

本周热门

  • 没有文章
网吧,网吧系统,网吧资讯,网吧软件,网吧技术,网吧无盘,网吧经营,网吧管理,网吧联盟。