您现在的位置: 天下网吧 >> 网吧天下 >> 网吧心声 >> 网吧琐事闲谈 >> 正文

网管经验之谈:旧网吧该如何改造?

[作者:佚名 来源:网络整理 时间:2015-8-28我来说两句

  我之前有过2年网吧网管工作经验,一直觉得自己工作经验挺足的,有点自恃过高。直到这次参与旧网吧改造,才知道作为网吧网管,我懂得知识太少。
  第一次当网管是在这个城市很有名气的一家网吧。那个时候为了使自己能多掌握些电脑知识,我真算是煞费苦心了,很多东西不会都是自己摸索。后来没有在那里长呆,因为我做事情比较孤立,而大网吧分工太明确,发现什么问题做个什么决定都要像上级汇报。而且每周都要开会,相互交流网管心声,我觉得太形式了。

  后面又换了2个网吧,现在进的一家网吧经营时间很长,差不多8年了。招我进来的时候,网吧正好在装修改造(相关信息详见网吧装修专题)。这个网吧137台机器,其中有69台电脑配置都很老,只能聊天开网页看电影。网吧不仅电脑配置老,环境也很一般,有的墙面都开始脱落了,毕竟是经营了8年的老店。其实刚进这家网吧时,我有点退缩,不喜欢老网吧,配置低上网慢用户只会责怪网管。
  老板说近两年来网吧上网的人明显没以前多,但因为是老店,所以人气还是有的。老板说要大升级一次,于是我也参与了前期的工程,从看场地到装修,到进桌子、进机器、进沙发等。白天还要做水晶头,网络布线。到了晚上要更新电影服务器和游戏软件,做测试,那段时间真的是忙得团团转。
  旧网吧改造真的很耗费人力,一般的电力铜芯线使用寿命是15年,网线是10年。所以之前的网线我们都要重新换新的,现在都光纤上网了。还有的网络设备超出或接近使用年限,以前在使用的时候就已经多次出现过故障,趁这次大改造也一起升级改造了。这次改造要注重的细节问题实在太多了,消防、制冷、座椅舒适度、通风、采暖、监控等多方面。
  不过说实话,旧网吧改造的过程中你确实能学到很多东西。因为这是一项巨大的工程,融合了我这几年来所掌握的网管知识。虽然很考验人,但让我学会了很多,我觉得参与这次改造后,我能够更加全方位的了解网吧了。




关注天下网吧微信,了解最新网吧资讯:


本文来源:网络整理 作者:佚名

声明
本文来源地址:
声明:本站所发表的文章、评论及图片仅代表作者本人观点,与本站立场无关。若文章侵犯了您的相关权益,请及时与我们联系,我们会及时处理,感谢您对本站的支持!联系邮箱:support@txwb.com.,本站所有有注明来源为天下网吧或天下网吧论坛的原创作品,各位转载时请注明来源链接!
天下网吧 网吧天下