您现在的位置: 天下网吧 >> 网吧天下 >> 网吧心声 >> 网管的奋斗 >> 正文

网吧电脑3c认证的现状以及讨论

[作者:佚名 来源:网络整理 时间:2013-1-4我来说两句

  随着网吧行业发展的越来越快,网吧行业成为国民经济很重要的一部分。政府对网吧经营的要求越来越高,作为网吧热点,网吧电脑3c认证是对网吧经营用电脑开展执法检查是法律赋予的权利,同时也是应该履行的义务。
  网吧电脑3c认证,明确现场组装电脑须满足特定的条件后才可以不用获得《强制性产品认证证书》,否则必须经过3C认证才可以销售。但是目前就柜内来看,网吧电脑3c认证的现状还不是很好,存在以下几点问题:
  1,网吧使用品牌电脑并不切合网吧经营的实际。
  网吧如果使用品牌机,一是费用昂贵。相同的配置下每台机器要多投入1000元左右,现在网吧竞争激烈,利润本来已经很低,使用品牌电脑会增加不少经营成本。二是网吧电脑还要面临频繁升级和自主管理的问题,品牌机不方便升级和管理,他们更愿意使用兼容机。
  2,网吧生存维艰,没有做到网吧电脑3c认证,承受处罚能力有限。
  很多网吧反映,现在网吧的生意越来越难做。家庭电脑的普及,黑网吧的泛滥,很多网吧反映,各项费用提升。现在生意好的要两年半至三年,三年下来网吧设备又该更新了。网吧仍然是一个可以赚钱的行业,但赚不了多久又得进行新的投入。由于网吧生存维艰,承受处罚的能力十分有限。
  3,网吧电脑3c认证,执法的后续监管无法到位。
  根据《认证认可条例》第六十七条的规定,网吧使用未经认证的网吧电脑产品,责令改正,处5万元以上20万元以下的罚款。
  由于牵涉面太广,几乎所有的质监部门在查处网吧后,并没有也很难做到要求网吧全部淘汰组装机,更换品牌机。从网吧业主和社会上的反映看,存在“花钱买合法”的看法,执法的严肃性在这里大打折扣。
  4,网吧量大面广,兼容机的占有率高。
  网吧使用兼容机的比率占到81.4%,而品牌机只占到13.2%。在县市城区和乡镇集镇,网吧使用兼容机的比率甚至达到90%以上。这是中国网吧行业发展的弊端,如果没有网吧这个下游产业端的高速发展,中国IT行业也许会倒退五年。
  所以中国的网吧行业难治理,然而网吧电脑3c认证,不仅是对网吧服务质量和安全经营的保证,也是对消费者应该承担的责任。相信以后网吧市场还是会正规化的。

本文来源:网络整理 作者:佚名

我来说两句(请遵守法律法规)
声明
本文来源地址:http://www.baidu.com
声明:本站所发表的文章、评论及图片仅代表作者本人观点,与本站立场无关。若文章侵犯了您的相关权益,请及时与我们联系,我们会及时处理,感谢您对本站的支持!联系邮箱:support@txwb.com.,本站所有有注明来源为天下网吧或天下网吧论坛的原创作品,各位转载时请注明来源链接!
天下网吧·网吧天下