您现在的位置: 天下网吧 >> 网吧天下 >> 网吧行业 >> 网吧资讯 >> 正文

重庆:大厦突发火灾事故 8人躲网吧厕所获救!

[作者:中国经济网 来源:中国经济网 时间:2017-4-2我来说两句

30日早上,南坪西计大厦发生火灾,消防队员和医务人员现场救援。

3月30日早上7点,重庆市南坪西计大厦突发严重火灾事故、浓烟滚滚,导致楼内有不少人被困。接到报警后,南岸区消防支队立即赶赴现场进行扑救,7点43分,大火被扑灭,消防员在大楼内搜救出13名被困者,其中有2人因抢救无效死亡。目前,事故原因正在调查中。

一到四楼均有烧焦痕迹

这起火灾事故发生于早上7点左右,事发时大厦内多数商家店铺没有开门,但楼内有宾馆、网吧等24小时营业的店铺。在此前网友拍摄的一段现场视频中,重庆晨报记者发现有被困者为了求救,翻到了窗户外面躲避浓烟。而在另一段视频中,有多名被困者被消防官兵抬出、抱出,并送上救护车。

事后,记者来到西计大厦事发区域。尽管明火已扑灭,还有很多消防员背着氧气筒进出建筑搜救被困人员。据目击者称,在火灾还未控制的时候,消防员利用云梯直接爬上冒出大量浓烟的楼层,全力展开搜救。由于突发火灾事故,沿线道路有一定的管制,附近的车速也比较慢。在西计大厦前后的马路两旁,停着十余辆消防车和十余辆救护车。而从救护车的标识来看,南坪商圈附近大小医院的救护车均在现场。

该大厦20米开外都拉着警戒线,不少特勤和公安在现场指挥,疏通人流和车辆。大厦从一楼到四楼的门窗均有烧焦的痕迹,其中飞狐网咖最为严重。一楼有一个通道,门口网咖的招牌部分已变成焦炭,隔着警戒线望去,楼道、栏杆一片漆黑,空气中弥漫着焦糊的味道。

网吧内被困多人获救

据网吧一位员工介绍,当天早上7点左右,他们发现网吧内出现了呛人的浓烟,于是网吧员工立即展开排查。“我下楼查看时,发现是平街一楼银行旁边扶梯处着火。”这位员工说,起火的地方是电闸箱,他本打算拿灭火器去扑救,无奈火势太大,浓烟密布,已经无法靠近。

与此同时,网吧内立即对人员进行疏散,但由于浓烟大量涌来,还是有几个人无法跑到楼下。“大约有8个人,一个网吧员工,其他是上网顾客或者其他楼层没来得及逃生的人。”

这8个人最后只能躲在网吧的卫生间内,但没过多久浓烟便涌了进来。“后来消防官兵赶来,将他们都救了出来,但是有人已经昏迷。”

在西计大厦上班的一位女士介绍,早上8点她来公司,看到楼下停着很多消防车和救护车,而且大楼浓烟滚滚,于是只有站在附近观望,“消防员陆续抬出来七八个伤员,被送进两辆救护车拉走了,有个男子赤裸着上身,最后抬出来那位睡在担架上,身上盖着布单。”

“有个男的赤裸上身,从楼里跑了出来,都已经熏黑了。”目击者陈先生告诉记者,这位从西计大厦侧面一宾馆走出的男子,在跑出大楼后差点直接从门口的栏杆处跳下去。“可能是还没睡醒,太紧张了。”陈先生说,大家急忙制止他,并为他指了路顺利逃生。

伤者多为吸入性损伤

受市卫计委委派,西南医院派出烧伤专家,参与对受伤人员的救治会诊。据悉,目前住院治疗的伤者,分别集中在市急救中心、南岸区人民医院和重庆市第六人民医院,正在进一步密切观察中。

中午,记者来到重庆市第六人民医院。经过急救处理后,5位伤员被分别送往重症监护室和呼吸科治疗。

在12楼的呼吸科病房躺着三位青年男子,他们打着点滴,但气色看起来还不错,整个病房都弥漫着一股烟味。

记者随后联系上西南医院派往六院和南岸区人民医院的烧伤科主治医生宋华培。据他介绍,目前收治在这两家医院的伤者情况相对稳定,多为吸入性损伤,少数为皮肤裂伤。由于涉及呼吸道的损伤,不少人病情还需进一步观察。其中,受伤最重的一人皮肤有3%的二度烧伤,但没有生命危险。

遇到火灾发生,我们应该如何避免此类伤情出现?宋华培表示,首先尽量不要大声喊叫,要用湿毛巾捂住口鼻,否则人体会吸入更多的干热空气和有害气体。

若遭遇烧伤,又该如何紧急避险?宋华培说,最好慢慢爬出来,用毛巾捂着口鼻,让自己的身体处在一个低处位置,慢慢离开现场。另外,当火焰已经烧到身体上的时候,可以通过就地打滚的办法压灭火焰。

欢迎访问最专业的无盘论坛,网吧论坛http://bbs.txwb.com

关注天下网吧微信,了解最新网吧资讯 / 下载天下网吧APP,交流讨论


本文来源:中国经济网 作者:中国经济网

声明
本文来源地址:
声明:本站所发表的文章、评论及图片仅代表作者本人观点,与本站立场无关。若文章侵犯了您的相关权益,请及时与我们联系,我们会及时处理,感谢您对本站的支持!联系邮箱:support@txwb.com.,本站所有有注明来源为天下网吧或天下网吧论坛的原创作品,各位转载时请注明来源链接!
天下网吧 网吧天下