您现在的位置: 天下网吧 >> 网吧天下 >> 网吧管理 >> 网吧政策 >> 正文

安徽重启单体网吧审批 市区门槛降至百台

[作者:韩杰 刘媛媛 来源:韩杰 刘媛媛 时间:2015-11-6我来说两句
70585">

  省文化厅日前发出通知,对全省互联网上网服务营业场所准入政策进行调整,在适当调整总量,做好布局规划的前提下,开展单体网吧审批工作。这意味着,自2003年我省停止受理非连锁经营网吧申请起,11年后,我省再度开启单体网吧审批“大门”。

  单体网吧审批“重启”

  省文化市场管理局副局长陈光东昨天告诉记者,我省自2003年开始,停止受理非连锁经营网吧申请,11年来没有审批一家单体网吧。这次对政策进行调整,实际上也是行政审批制度改革的一部分,主要内容是在适当调整总量,做好布局规划的前提下,在我省开展单体网吧审批工作。

  之所以在十多年后“解禁”,陈光东说,主要是根据文化部开展网吧准入试点等文件的精神,同时希望通过促进网吧行业转型升级,推动网吧连锁经营,形成连锁网吧和单体网吧合理配置的市场格局。 “通过规范管理,希望减少"黑网吧"带来的一系列问题”。

  市场准入门槛放低

  十多年来,网吧从“一证难求”到市场萎缩,经营环境发生明显变化。在政策调整中,也包括降低市场准入门槛。依据新政策,我省新建单体互联网上网服务营业场所不得设立在中学、小学校园周围200米范围内和居民住宅楼(院)内,计算机台数和面积标准,确保场所每台计算机占地面积不少于2平方米,同时市城区互联网上网服务营业场所计算机不得少于100台,县城(含县级市)区不得少于50台,乡镇不得少于20台。

  陈光东介绍,过去对于市城区计算机数量的要求是不得少于150台,县城(含县级市)区不得少于100台,乡镇不得少于30台,新政策的标准全都放低了。降低标准主要是考虑到市场环境的变化,从运营成本各方面综合考虑的结果。 “市城区不少于150台,经营面积就要达到300平方米的标准,不容易找到这么大的场地,另外随着人们上网习惯的变化,过去要求的数量可能造成网吧"吃不饱",增加运营成本。 ”

  各地或不同时间实施

  记者了解到,目前这一通知已下发到我省各市、省直管县文化行政管理部门,要求各地根据实际情况制定出本市(含所辖县、区)2014~2016年互联网上网服务营业场所市场总量调整布局规划,再上报省文化厅批复后实施。这意味着,各地单体网吧审批解禁的时间可能不同。

  陈光东说,单体网吧审批放开后,从全省层面,对总数并没有限制性要求。记者了解到,我省自2003年停止非连锁经营网吧审批后,全省网吧总数目前保持在5500家左右,近年来还出现了萎缩。至于解禁后会不会造成网吧数量迅速增加,陈光东认为,数量肯定会增加,但不太可能出现“井喷”,这主要还是目前网吧的经营状况和市场环境决定的。






关注天下网吧微信,了解最新网吧资讯:


本文来源:韩杰 刘媛媛 作者:韩杰 刘媛媛

声明
本文来源地址:http://www.baidu.com
声明:本站所发表的文章、评论及图片仅代表作者本人观点,与本站立场无关。若文章侵犯了您的相关权益,请及时与我们联系,我们会及时处理,感谢您对本站的支持!联系邮箱:support@txwb.com.,本站所有有注明来源为天下网吧或天下网吧论坛的原创作品,各位转载时请注明来源链接!
天下网吧 网吧天下