您现在的位置: 天下网吧 >> 网吧天下 >> 网吧管理 >> 网吧政策 >> 正文

文化部:推动网吧分类评级和分类管理

[作者:新华社 来源:新华社 时间:2015-4-17我来说两句
新华网北京4月16日电(记者周玮)记者从文化部获悉,文化部与行业协会将开展互联网上网服务营业场所服务环境分级评定工作,并探索建立上网服务场所分类管理制度。

 



    根据中国互联网上网服务营业场所行业协会发布的通知,网吧服务环境从高至低分为A级、B级和C级共3个等级,由专家组依据全国协会制定的评分表进行评审。评分表选取了卫生状况、上网计算机台数、单机面积、流动区域照度、空气含氧量、座位舒适装备、顾客离场桌上垃圾清理时间、禁烟规定落实情况等与消费者关联度高的14项指标。

    持有营业执照和网络文化经营许可证,营业面积在100平方米以上、并已实际经营3个月以上无不良记录的网吧均可申报。首批申报截止日期为4月30日,全国协会将于5月底前完成首批评级。

    文化部文化市场司司长陈通说,文化部将与全国协会一道,加大对评级结果的应用,探索建立上网服务场所分类管理制度,把日常执法检查与分类评级挂钩,促使企业提高规范经营水平。

    陈通说,目前上网服务行业面貌正在改变,敞亮整洁正在取代昏暗脏乱,业态丰富正在取代单一经营,公平竞争正在取代一潭死水。但行业的标本兼治工作还只是开了头,目前文化部正在试点建立乡镇文化市场监管信息报送制度,加强对农村乡镇薄弱环节的管理;将定期公布查处无证擅自从事经营、违规接纳未成年人等违法行为的重点案件,并建立黑名单等信用管理制度,进行联合惩戒,让违法经营者付出高昂的代价。(完)




关注天下网吧微信,了解最新网吧资讯:


本文来源:新华社 作者:新华社

声明
本文来源地址:
声明:本站所发表的文章、评论及图片仅代表作者本人观点,与本站立场无关。若文章侵犯了您的相关权益,请及时与我们联系,我们会及时处理,感谢您对本站的支持!联系邮箱:support@txwb.com.,本站所有有注明来源为天下网吧或天下网吧论坛的原创作品,各位转载时请注明来源链接!
天下网吧 网吧天下