您现在的位置: 天下网吧 >> 网吧天下 >> 网吧管理 >> 网吧经营 >> 正文

2017年,新开网吧选地址,网吧开在什么地段好?

[作者:佚名 来源:云南网吧 时间:2017-2-9我来说两句

转眼就到了2017年了,从1998年第一家网吧的诞生到今天已经有19个年头了,在这19年里,网吧的发展速度大家有目共睹。我个人觉得网吧推动了中国的互联网的发展,同时中国的互联网的快速发展也决定了网吧未来的发展!

网吧生意好不好,赚钱不赚钱,在商业角度上讲这个是最最核心的话题,也是网吧业主最关心的问题。而网吧赚钱不赚钱,赚多少钱,很大程度上取决于网吧的选址!

有人说酒香不怕巷子深!我想说的网吧很香也怕巷子深!选择一个好的地段来开网吧将使你事半功倍!

好了,进入主题:

古人云“天时,地利,人和”为战争必胜之三要素,网吧的经营也是如此。伴随着网吧行业的日益成熟,网吧行业的日常经营管理也逐渐步入了轨道,“人和”已经不再是昔日一些业绩优良的网吧在如火如荼竞争中致胜的工具。

业绩良好的经营场所,必须依靠一个黄金地段做支持。一个不恰当的选址,网吧日后有可能面临关门的惨状,丧失了“地利”这个最具优势的条件,即使有“人和”,也不会在竞争中占据先机。网吧经营者在网吧行业中的几年摸爬滚打的经验中也明白了地址位置的重要性,他们深知一个优良的经营地址,可以轻松让网吧日进斗金。为了网吧这一场没有硝烟的战争中取胜,“地利”争夺战精彩上演。

一个难题又呈现在网吧业主的面前,究竟什么样的地址才能让网吧日进斗金?面对这一个与其他行业不同且在社会中有着强胜生命力的特殊行业,网吧业主应该运用那双“慧眼”,将网吧经营的黄金地段搜罗眼中? 

黄金地段大盘点

网吧在每个城市的分布已经非常紧密,如何才能选择一个最适合经营网吧的黄金地段呢?根据我们对消费人群的消费行为分析可以得知:上网人群都有就近上网的习惯,因此,网吧选址的最基本原则要求网吧与顾客之间的距离越近越好。在进行选址前,我们必须对大型居民区、大学周边、大型企业、城市主干道、商业中心都是经营网吧的可选之地的地方,进行一些客观的评估,给落实网吧经营场地做参考。

1、大型居民区

网吧选址的时候,居民区是一个不错的选择,可是只有大型居民区才能满足网吧的经营需求。居民区拥有众多的潜在客户群,而且房租的价位相对低廉。在进行选址考察的时候,我们要对居民区的人口数量、居民平均文化程度、

电脑

普及程度、娱乐消费水平、居民日常消费习惯要做一个综合评估。


我们首先要通过居民区人口的数量决定这个地段是否适宜作为网吧的经营场所,然后通过居民区人口数量,结合居民日常消费习惯和娱乐消费水平决定网吧机器的数量。网吧目前是青少年的娱乐场所,消费人群的平均年龄在18-35岁之间,如果居民区的大部分住房皆是老年人和中年人,那么这样的居住人群将会影响网吧的经营业绩。随着互联网业务的普及,家庭

电脑

数量也不断增加,小型的居民区已经不再是目前网吧合适的经营场所。


电脑

普及的居民区,在很多经营者的眼里似乎是一个不适宜经营网吧之处,恰恰相反,这里却是网吧最容易生存的地方。“群聚”是中国人消费的一个潜意识,特别是对于一些爱好游戏的年青人,家庭里孤军奋战的感觉无法与网吧热闹非凡的场面相比拟,因此

电脑

普及程度高的小区恰恰是网吧开设最需要的一个最佳地段。以居民区为主要消费群体的网吧,可以用花样繁多的活动吸引居民区的消费群体,而且可以不断充实网吧的忠实顾客群。居民平均文化程度和娱乐消费水平,也是在居民区选址中两个不可忽视的重要条件,平均文化程度过低,将会增加网吧客户的拓展难度,娱乐消费水平过低将有可能影响网吧日后的经营。

在居民区选址租金便宜,客户群稳定。由于居民区的人每天要上班,居民区网吧的唯一劣势就是每天的单机上机时间过低。

2、大学周边

网吧行业的政策对未成年人的限制,网吧业主便开始寻觅新的经营场所。大学扩招让精明的网吧业主们看到了机会,许多网吧纷纷进驻大学周边,学校周围的网吧呈现出一片红火现象。随着更多的网吧入驻,大学周围的房价也一路攀升,这与红火的生意相比,还是有点诱惑力的。

大学迅速扩招,学校里的计算机设备却无法与扩招的速度相比拟。计算机课程更是大学每一个系的必备课程之一,设备紧缺成为大学生学习生活中的一个拦路虎。加之一些大学的计算机机房维护不利,也给大学生的正常上机造成了一定的困难。大学生购买个人

电脑

已不是罕事,可是大部分大学生的经济能力短时间内还是无法具备这个经济实力的。网吧的出现,成为解决大学生学习的一个最廉价场所,也在一定程度了解决了大学扩招给学校带来的压力。另外,大学生为了学习需要,对网吧的计算机配置并不是太敏感,好用就行成为大学生对网吧

电脑

的唯一要求。大学生的课余生活比较丰富,也让大学周边的网吧尝尽了甜头,每天络绎不绝的学生光顾网吧,给网吧带来了丰厚的利润。而且,大学周边的网吧,不再为挖掘客户而下苦功夫,新生入学自然会有老生带着走进网吧,学生成为网吧免费的活广告!

在大学周边选址尽管要多付一点房租,大量稳定的客户让网吧财源滚滚。大学每年有寒暑假期,平均时间约为三个月,这样意味着大学周边的网吧每年只有九个月的生意。

3、大型企业、商业中心和城市主干道

网吧已经成为人们生活中不可缺少的一个娱乐场所,他的廉价也成为工薪阶层最佳的休闲场所。网吧行业在市场进入规范后,也星星点点的点缀在繁华的商业区里、城市的主要交通要道上、一些大型的企业周围。

网络

已经替代了电话这一款通讯工具,成为最时髦的通讯工具和交际手段。

商业中心是每一个城市都有的繁华场所,这里集中了众多的娱乐场所、休闲场所和购物场所。一个商业中心聚焦了来自这个城市每个角落的人们,而且这些人具有一定的消费能力,也更容易接受新鲜事物。每天至太阳冉冉升起到华灯初放,商业中心因为独特的地位吸引了众多人来光顾。网吧,完善了商业中心的职能,让商业中心的功能更加齐全,给人们更多的娱乐休闲机会。城市主干道周围亦是如此,因为这里代表了一个城市的繁华,群聚了一个城市最有消费潜力的人来消费。商业中心和城市主要干道的地理位置决定了这里的房租价格不裴,超大的流动人群也给在这里扎根的网吧丰厚的利润。

来商业中心和城市主要干道休闲的人们,对网吧环境、机器配置、服务要求比较高,对价格要求却不太敏感。因此,在繁华处立足的网吧,可以保持一个比较好的上网价格,同时也因为房租和服务成本高昂面临着更大的生存压力。

精挑细选择良址

大型居民区、大学周边、大型企业、城市主干道、商业中心都是经营网吧的可选之地。在具体的网吧经营中,哪一个地段才是经营网吧的最适合之地?上述几者之间,各自有自己的优缺,我们要正确选择一个适合网吧长期经营,且有一定发展潜力的场地,只能在这几个地点中做一个权衡。

网吧经营进入了一个标准有序的竞争格局后,固有的经营模式并没有因为竞争的加剧而做一些调整。网吧初期,网吧经营者在挑选经营场地的时候,满足了“大型居民区、大学周边、大型企业、城市主干道、商业中心”一个条件就安营扎寨了。网吧进入正常运营后,由于经营场所的地理位置原因,网吧客户群被充分挖掘后,每台机器每天的利用率仍然不是太高,原因在哪里呢?很简单,网吧在初始选址的时候,仅仅是满足了上面的一个条件,从而造成了网吧单机利用率不高的问题。要想解决这个问题,很简单,网吧进行选址的时候,在适宜网吧选址的大型居民区、大学周边、大型企业、城市主干道、商业中心几大条件中,尽可能满足两个以上的条件,就能让网吧的经营业绩更上一层楼。

1、多条件并举选场地

大型居民区、大学周边、大型企业、城市主干道、商业中心这几个地点,已经是网吧经营者都熟知的最佳落脚之处。网吧市场的疲软,我们在选址的时候,务必要突破墨守成规的思想,将满足多个条件的场地作为现今网吧的最佳场地。也就是说,我们在给网吧进行选址的时候,尽量将周围有大型居民区和大型企业的地点作为网吧的经营场所。

上海兴宾网吧在上海市区内共有四家直营店,仔细审视每一家店,都会发现一个共同点,在选址时的一个共同点。以兴宾网吧在徐汇的旗舰店为例,环视店四周的环境,我们足可以看到网吧经营者在选址时可谓煞费苦心!兴宾旗舰店位于徐汇,上海的繁华的商业中心,附近有众多的商业中心,还有一些企业的写字楼坐落其间,大型的KTV也遍布网吧四周,咖啡厅就在兴宾旗舰店的隔壁,这一切,给兴宾旗舰店的发展奠定了一个良好的发展机遇。不到两百米的范围内,还有一些中小型酒店密集分布,大型企业、城市主干道、商业中心这三个适合网吧入驻的五个条件中,兴宾的旗舰店居然占下了三个。生意如何?我们仅仅从网吧周围的格局,就可以预见网吧的客流量如何。每天在不同的时段走入这间网吧的时候,我们便可以看到熙熙攘攘的人群不断涌入兴宾的旗舰店。

大茂

网络

在上海也不逊色,在上海每一家店的选址也遵循了“多条件并举先场地”的原则。同时,大茂

网络

在向外扩充自已业务的时候,也没有放弃这个选址的良方。长沙大茂的选址,也可以看出大茂人在选址方面的独特匠心。长沙大茂位于长沙市步行街的一头,附近有大型的商场,还有著名的小吃店。长沙是一个娱乐行业非常发达的城市,大小KTV遍布城市的每一个角落,步行街附近更是众多诸如“钱柜”、“好乐迪”等实力强大的KTV量贩,这为网吧发展固定的客户群奠定了良好的基础。娱乐场所云集之处,并定适合网吧的发展,而且优良的服务可以让高价格在这样的场所内体现出其自身价值。

2、推陈出新巧用场地盲点

一个商家竞争的黄金地段,巨大的市场发展空间让网吧行业的同行羡慕,肯定会成为同行商家的云集之处,令一些同行拼命想挤进这个风水宝地,分争一杯羹。面对这样的格局,按照常规的经营理念来讲,在这样的黄金地段重新经营一家新店,无意于向外面撒钱,稍有不慎还会血本无归。

无序的竞争格局打造了众多这样的黄金地段,一家或为数不多的几家独揽黄金地段的格局也是随处可见,网吧行业在政策左右下更增添了几分风险,也让人们更没有气魄去进军被一家独揽的黄金地段。类似的黄金地段,也成为网吧行业场地选择的“盲点”。在经营在“盲点”区域的网吧进行实地调查,我们不难发现网吧不但拥有超强稳定的客源,后续发展空间更是强劲。网吧每天不再为客源发愁,卓越的效益让网吧失去了正常的管理,更没有服务意识,价格也维持着几年一成不变的规则,网吧更没有竞争意识。网吧在几年的经营后,竞争能力会争骤下降,网吧的经营者却没有意识到即将到来的危机。

网吧业主不敢进入这样的“盲点”区域进行竞争,主要是由于没有对表面生意红红火火的网吧进行周密、客观的调查。当我们进行了上述的充分调查后,一定会充满自信地进入这个被称之为“盲点”的地区进行经营。(本文所列举的“盲点”区域,并不是指该区域内只有一家网吧经营,仅仅是指一个具有良好发展空间且客源过剩的区域,请读者注意!)

“知己知彼,百战不贻”是战场必胜的真理,在商场这个没有硝烟的战场中的应用更是恰当。选择“盲点”区域作为网吧发展的根据地,必须与其他网吧进行比较,推陈出新才能致胜,按照“盲点”区域内其他网吧的经营模式进行经营,网吧只会面临破产的惨局。

有得必有所失,生存类似“盲区”这样初始几乎没有竞争的网吧,必须以“推陈出新”为经营原则,并在日后的经营中保持一定的竞争力,才能在网吧行业未来激烈的竞争中立于不败之地。



关注天下网吧微信,了解最新网吧资讯:


本文来源:云南网吧 作者:佚名

声明
本文来源地址:0
声明:本站所发表的文章、评论及图片仅代表作者本人观点,与本站立场无关。若文章侵犯了您的相关权益,请及时与我们联系,我们会及时处理,感谢您对本站的支持!联系邮箱:support@txwb.com.,本站所有有注明来源为天下网吧或天下网吧论坛的原创作品,各位转载时请注明来源链接!
天下网吧 网吧天下