您现在的位置: 天下网吧 >> 网吧天下 >> 网吧技术 >> 硬件技术 >> 正文

强化安全 局域网防雷电攻击方案完全揭密

[作者:peng 来源:天极yesky 时间:2007-3-20我来说两句
  高效、安全是局域网设备工作运行的主旋律之一,不过提到局域网安全,相信多数人都会把目光聚焦到网络防病毒、网络防攻击上来,而很少有人会考虑雷击或感应雷击也能给局域网设备造成致命的安全威胁。在高层建筑物日益增多的今天,局域网设备遭受到雷击的可能性越来越大,如果我们不及时采取防雷措施,那么轻则容易导致网络设备不能正常工作,严重的话能损坏或烧毁网络设备,从而给我们带来经济上的损失。为了让局域网设备远离雷电的攻击,提高网络设备的工作稳定性,我们必须高度重视、积极应对局域网防雷问题。下面,笔者就局域网设备如何避免雷电攻击,提出自己的一些看法,希望各位网友能批评指正。

局域网防雷电攻击方案完全揭密


  雷电会给局域网带来哪些攻击

  由于局域网中使用的网络设备大部分是精密的电子设备,这些电子设备抗电流、抗电压或抗电磁脉冲的能力十分有限,而且局域网设备大部分都需要持续不断地工作,这样的话许多重要的网络设备都必须24小时处于开机状态,这么一来只要雷雨天气来临,局域网设备就可能会遭受到雷电的袭击。倘若雷电发生在离局域网不远的位置时,那么由雷电产生的强电流,可能会通过进出局域网的通信线缆或者电源线缆,入侵到局域网系统中,一旦局域网设备没有采取任何防雷措施的话,那么这些设备肯定是无法抵挡高达几万伏的强电压或者几万安培的强电流,这样的话轻则导致局域网设备发生错误操作、数据丢失或者出现死机现象,严重的话能烧毁计算机系统或其他网络设备,甚至还能对局域网工作人员的生命造成威胁;即使某些网络设备没有被强大的雷击电流或电压损坏,但只要它们遭受过雷电袭击之后,它们内部的某些电气性能将受到一定程度的影响,这样的话就容易影响到局域网整体性能的稳定性。

  雷电之所以会给局域网系统带来灾害,除了与雷电的攻击性和破坏性强有关,还与网络管理人员没有按照规定正确安装防雷设备或选用的防雷设备质量不合格有关。从许多网络设备被雷电攻击的事件来看,部分单位或网络工作人员对局域网系统防雷重要性认识不足,防雷设备年久失修,根本无法起到预防雷击作用,安全隐患比较突出;还有一些人思想上存在着麻痹、侥幸现象,认为自己的网络设备在建筑物内部不会受到雷电的袭击。尤其,随着Internet网络的逐步普及,各单位或同一单位中的各部门上网欲望越来越强烈,网络管理人员随意布置网线的情况也比较普遍,由于网络连接线中没有安装防雷装置,室外的网络连接线几乎就变成了引雷器,从而导致雷击故障频频发生。

  小提示:雷击电流除了通过通信线缆或电源线缆,给局域网设备造成直接攻击之外,还可以通过感应雷击电流对局域网系统造成间接伤害,例如雷击电流在沿着局域网所在大楼的避雷引线流向地面时,在避雷引线四周会产生强大的电磁场,如果局域网设备离避雷引线距离较近的话,那么网络设备“身上”就会自动地产生强大的雷击感应电流,这些强电流会很轻易地将网络设备损坏掉;此外,雷击电流通过避雷引线向地面倾泄时,会产生很高的地网电位,这些高电位可能会通过局域网的接地线入侵到局域网设备中,从而给网络设备造成伤害。

  如何进行有效防雷

  既然雷电攻击会给局域网设备造成致命的威胁,那么在雷雨频发的炎炎夏日里,我们就应该积极采取有效应对措施,来避免局域网设备遭受雷电的攻击。由于局域网设备的防雷,不但和局域网中的各种通信线缆与电源线缆有关外,还与局域网设备自身的质量、所处位置、使用条件以及周围环境有关,所以只有多种预防措施多管齐下,才能有效预防雷击电流对网络设备的攻击破坏。

  1、综合布线要严格规范

  也许许多人不明白,局域网防雷怎么会和综合布线有关联呢?其实,综合布线是防雷的基础,只有在组建局域网的初始时期,严格按照规范和标准进行布线,严禁私自乱拉接线,才能避免屏蔽效果比较差的双绞线成为引雷器,才能避免局域网系统遗留防雷隐患;如果不按照要求布线,随意将双绞线或其他通信线缆架设在窗户附近或与避雷引线绕缠在一起,或者直接将通信线缆暴露在室外空气中而不采取任何防雷措施的话,那么雷击电流或雷击感应电流会很轻易地通过这些通信线缆或电源线缆,入侵到局域网系统中,从而给局域网设备造成致命打击。

  小提示:为了防止引雷上身,组建局域网时尽可能地不要将连接线缆布置在室外,也不要将网络线靠近避雷引线;如果确实需要将网线布置在室外的话,网线不能使用普通的双绞线,而应尽可能地使用光纤线缆,而且连接线缆最好不要采用架空连线方式,尽量把连接线缆埋敷于地下。此外,局域网网络设备所在的机房,也要从防雷的角度选好位置,机房所处位置最好选在多层建筑物的三、四层,而不能处于建筑物的顶楼或边角位置。

 

欢迎访问最专业的网吧论坛,无盘论坛,网吧经营,网咖管理,网吧专业论坛https://bbs.txwb.com

关注天下网吧微信,了解网吧网咖经营管理,安装维护 / 下载天下网吧APP,交流讨论


本文来源:天极yesky 作者:peng

相关文章
没有相关文章
声明
声明:本站所发表的文章、评论及图片仅代表作者本人观点,与本站立场无关。若文章侵犯了您的相关权益,请及时与我们联系,我们会及时处理,感谢您对本站的支持!联系邮箱:support@txwb.com.,本站所有有注明来源为天下网吧或天下网吧论坛的原创作品,各位转载时请注明来源链接!
天下网吧 网吧天下